Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Большая прогулка / Большая прогулка: Планета вкуса под звездами Мишлен или прощай, немытая картошка!
Большая прогулка: Планета вкуса под звездами Мишлен или прощай, немытая картошка!

Большая прогулка: Планета вкуса под звездами Мишлен или прощай, немытая картошка!

Мы продолжаем наше фотопутешествие по красивейшим равнинам северной Франции. Вчера мы покинули Реймс и теперь самое время отвлечься на покушать. В общем-то центральным элементом поездки у нас было шампанское. Но так как я больше люблю покушать, чем выпить, то отложим шампанское на интимный вечер, а пока немножко побеседуем о еде. Как известно, итальянцы готовят вкусно, но стандартно, немцы — невкусно, но много. И лишь от французов всякий раз не знаешь чего ожидать. В нашей экспедиции я до интимного урчания желудка познакомился с так называемой Вселенной гурме-кухни, над которой практически каждый вечер зажигались звезды Мишлена.

France-Champagne-gastronomy-001

Святая лека-шмека, как же я подсел на эту кухню! Как теперь возвращаться к яичнице и жареной картошке?! Для начала немножко разъясню. В русском языке есть два выражения «гурме» и «гурман». «Гурман» от французского слова gourmand и означает «обжора». То есть, человека, который просто любит много и хорошо поесть. То, что лично я ранее вкладывал в понятие «гурман», на самом деле означает «гурме» — от слова gourmet. Истинный ценитель изысканной кухни, знающий ее тонкости. Понятие «гурме», кстати, относится не только к еде, но и к винам. Для вин есть и отдельный термин гурмана — энофил. В общем, если вас во Франции после пяти-шести распитых бутылок шампанского кто-то назовет энофилом, не спешите ломать ему тонкий французский нос, это просто комплимент.

Гурме-еда — это всегда условно небольшие порции, это всегда причудливый дизайн еды на тарелке, это всегда Вселенная вкуса и цвета, это всегда очень тонкая балансировка ингредиентов в приготовлении. Наконец, это очень здоровая пища. После которой не хочется сразу завалиться в номер дрыхнуть, а наоборот погулять, пофлиртовать, до конца вечера ощущая приятное послевкусие и легкий, бодрящий голод.

Так как я ездил без жены, никто не запрещал мне каждый раз уделять по пятнадцать минут на фотографирование блюд. Конечно, в ресторанах с гурме-кухней почтенная публика посматривала с неодобрением на людей, громко смеющихся, путающихся в приборах, суетящихся и фотографирующих каждую ложку. Думаю, после нашего визита у французов сложилось понятие «le blogger». А впрочем французы и сами произошли от варваров, так что это всего лишь проблема спирали эволюции.

Так вот, я много фотографировал и у вас есть возможность оценить практически каждое блюдо, что гостеприимно продефилировало сквозь Морсины зубы, потопталось на языке и скользнуло в желудок. Первая же дегустация осталась в моей памяти самой незабываемой. Представьте себе аристократическое поместье (…., где мой смокинг?!) шато Les Crayeres в Реймсе.

Демократичный ресторан Le Jardin Brasserie, принадлежащий тому же шато, где нас любезно пригласили на кухню посмотреть как устроен ресторан, отмеченный звездами Мишлен. Уютно выглядят банки с соленьями в окне. Сама кухня ничем особенным не примечательна. Только повар харизматичный. В качестве закуски был кремовый суп из спаржи с яйцом. Святая креветка, это было вкусно! На второе каким-то богом приготовленный лосось с картофельным пюре. Я ваще не понимаю, как так можно готовить рыбу?! Бухал в Каннах-Ниццах, но нигде такую обалденно приготовленную рыбу не ел. На десерт что-то зефирное.

Шато Les Crayerеs отмечено сразу двумя звездами, одну из которых принес с собой молодой кудесник кулинарии шеф-повар Филипп Милль. Насколько я понял, рестораны с молодыми шеф-поварами имеют некое преимущество перед заведениями, где шефствуют повара в более уважительном возрасте. Тут, как и в любом другом бизнесе, существует правило: чем моложе, тем больше мотивации, тем больше простора для роста.

Давайте снова прервемся и разберемся, что такое вообще этот Мишлен и какое отношение компания по производству автомобильных покрышек имеет к гурме-кухне? Все началось с того, что один из основателей шинного гиганта Мишлен — Андре Мишлен решил напечатать справочник-гид по разным местам, которые могли бы пригодиться путешественнику. С адресами отелей, ремонтных мастерских и закусочных. В начале «Красный гид», так еще называли справочник Мишлена, распространялся бесплатно, а потом все закрутилось и в итоге принесло концерну не меньше вистов, чем сами покрышки.

Вот так интересную идею можно раскрутить до глобального бренда. С двадцатых годов прошлого века, звездочкой Мишлена стали отмечать отменную и изысканную кухню в ресторанах. Как правило, звездами Мишлен отмечаются рестораны с французской кухней и вручаются поварам поименно. То есть, если шеф-повар, отмеченный звездой Мишлена, уходит в другой ресторан, эта звезда следует за ним, а предыдущий ресторан ее соответственно теряет. Критерии выдачи звезды Мишлена концерном строго засекречены. Известно только, что главный упор критиков делается на «то, что в тарелке». То есть, оценивается прежде всего еда, а антураж, сервис и так далее отходит на второй план. Нужно сказать, что на протяжении всей поездки мы обедали в разных ресторанах (со звездами и без) и особой разницы мои вкусовые сосочки (гусары, молчать!) не почувствовали. Везде было очень вкусно и элитарно.

Погодите, нужно срочно слюну удалить. Как я уже говорил ранее, места тут еще не развращенные туристами и цены пока вполне не отпугивают. Например, за все показанное, учитывая роскошную аристократическую обстановку и антураж, вы заплатите не больше 60 евро без шампанского, что лично по немецким ценам вполне на уровне. В Провансе, я думаю, без двухзначного чека не обойтись.

В городе Реймсе мы еще обедали в кафе Le Cafe Du Palais. Это традиционное семейное заведение с богатой историей. Судя по количеству посетителей, очень популярное. Кухня здесь демократичная, с французским деревенским уклоном. На стартер подали гусиный паштет. Ничего особенного. Птицы при его изготовлении, считаю, страдают зря. На второе — мясо ягненка с жареным картофелем. И здесь вполне немецкий, добротный уровень. На десерт — шоколадный пудинг, щербет и мороженное. Вкусно, но после первого ресторана я взалкал только гурме-кухню.

В следующем городке под названием Эперне (который я еще обязательно покажу) удалось нам откушать в ресторане Brasserie La Banque. Мне очень понравился здесь общий антураж. Большая, веселая столовая и отличная еда. Для разогрева подали огромную тарелку с карпаччо из лосося. Столько свежекопченого лосося я за один присест никогда еще не съедал. В принципе, на этом можно было и вполне остановиться, но повар решил продолжить щекотать желудки. Ну, форель ладно — вкусная. Но вот это рыжее — это не след метеорита, это бесконечной вкуснотищи тыквенное пюре. Закончили традиционными сладостями региона Шампань…

В городе Труа у меня снова была рыбка в ресторане La Maree. Традиционный стартер. Тартар из гребешков под лососёвым одеялом. И снова тыквенная каша! Не смог удержаться перед фотосессией и откусил кусочек. Домысливайте вкус сами. И конечно же традиционное шампанское.

В Париже открыли для Вас еще одно очень классное местечко — ресторан Le Saut du Loup. Честно говоря, в такое место напротив Лувра я просто побоялся бы зайти, опасаясь за семейный бюджет. Однако рестораны Парижа не везде пугают своими ценами. Конечно, ужин здесь достаточно дорогой по немецким ценам, но отнюдь не вынудит спасаться бегством. А уж по московским расценкам так и вовсе чуть ли не Макдональдс.

Очень жаль, что у меня не получились фотографии хозяйки этой сети ресторанов Мадам Валери Бутиньоль. Представьте себе женщину средних лет, высокую и стройную, с хорошо видным налетом аристократизма и обитания в среде сильных мира сего. Ярко накрашенные губы, французский породистый хищный нос, бант на шее и красную облегающую юбку. Добавьте сюда до эротической Морсиной дрожи низкий голос и получите портрет женщины, лишившей Морсу аппетита.

Мы замечательно осудили с ней поступок Депардье, вспомнили французских и русских поэтов и музыкантов. Ужаснулись московским ценам в отелях и сервису, попрактиковали немецкий язык и расстались, пробив огромную брешь в Морсином сердце. Ресторан кроме того примечателен тем, что впервые за четыре дня я здесь не пил шампанского, а заказал коктейль. «Секс на пляже» было произнесено мною при заказе с таким апломбом, что мне хлопала вся наша компания. Приятно купаться в лучах славы, да.

Кстати, вы видите здесь много бокалов со столовой водой. По указу еще Наполеона в каждом парижском ресторане вам обязаны сервировать стол бесплатной столовой водой и хлебом. Закон этот велено неукоснительно соблюдать. Неповиновение карается двухнедельной ссылкой в Макдональдс. Официантки здесь просто мечта любого половозрелого мужчины. Обожаю находиться в обществе красивых людей.

На стартер традиционное для Морсы лососёвое карпаччо. На второе мясной тартар (не смотря на такое апокалиптическое название, нравится мне это блюдо из сырого мяса. Видать, древние кроманьонские корни не дают о себе забывать). С третьим вышел небольшой прокол. Я после второго коктейля сдуру заказал фруктовое ассорти и забыл о своей аллергии на экзотические фрукты. И снова было очень приятно увидеть заботу о моем здоровье, особенно от женской части компании. Конечно мы столовались и в других барах и ресторанах, но иногда просто не было сил расчехлять фотоаппарат, и тогда я просто наслаждался вкусной едой и отличной компанией.

Виталий Бланк участник проекта «Большая прогулка: Шампань-Париж»

Туры Шампань-Париж

Комментарии закрыты

Скроллить Топ