Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Большая прогулка / Большая прогулка: Подвалы по 100 миллионов евро
Большая прогулка: Подвалы по 100 миллионов евро

Большая прогулка: Подвалы по 100 миллионов евро

В связи с тем, что с нами был человек-энциклопедия Виталий Володин, то я не особо вижу смысла писать информационные посты, потому что это будет банальное цитирование его заметок. Я себя вообще чувствовал последним раздолбаем, который только и делает, что ходит вокруг с фотоаппаратом, остальные участники всем своим видом показывали крайнюю заинтересованность в рассказываемой информации и более того конспектировали!, отчего становилось прям совсем стыдно! Кто писал на диктофон, кто на айпад или в блокнот заметки, а вот я бродил и снимал всякие закоулки.

Как вы поняли, сегодня я вам покажу все посещенные нашей славной компанией подземелья Шампани, можно смело говорить что они доверху наполнены жидким золотом, ибо стоимость хранящегося там шампанского исчисляется миллионами евро. Начнем с подвалов дома шампанских вин Поммери (Pommery), что в Реймсе. Нам предстоит преодолеть больше сотни ступенек и оказаться на глубине около 30 метров.

Champagne-003

Внизу холодно, влажно и немного страшно, эффект усиливается после обнаружения пыльных бутылок. Вроде и пальцем охота что-нибудь написать, но понимаешь что не дай бог это все развалиться, выплачивать компенсацию придется не один год. Гид также рассказала, что периодически туристы любят втихую сныкать и вынести парочку бутылок, правда не совсем понятно для чего, ибо на данном этапе шампанское не готово для потребления.

Champagne-004

Классическая уловка производителей шампанского, подвесить под фонарем бутылку для демонстрации осадка. Все вокруг ходят, восторгаются, цокают языками, но смысла не понимают.

Champagne-002

Champagne-007

Champagne-006

Отдельной особенностью данного дома шампанского является наличие множества различных инсталляций современных художников. Вот например эта подвешенная фигура сделанная из донышек бутылок от шампанского, осталось только вспомнить что она символизирует.

Champagne-005

Самая дорогая комната в данном подвале. Мы долго мучили гида сколько же все это стоит, но она очень тактично от нас отбилась, сказав что некоторые экземпляры бесценны. Вот тебе и конкретика.

Champagne-008

Знаменитый «MOET & CHANDON», в принципе те же подвалы, те же бутылки, но на этот раз гид говорила по-русски и было намного веселее. Вроде такие же бутылки как в прошлом подвале? Ан нет, это MOET. Нашли битую бутылку, на радостях стали тыкать пальцем и возмущаться что за непорядок. Как оказалось такое бывает и происходит это из-за дефектов при производстве бутылок. Бутылки укладывают руками, там их несколько тысяч, потому на битые никто особого внимание не обращает.

Champagne-009

Champagne-0010

Champagne-0011

Вообще у гидов довольно забавная работа, с каждой группой погулял, продегустировал, экскурсии начинаются с утра и как-то надо дожить до вечера, прям как Деды Морозы в новогоднюю ночь. Периодически у неё садился фонарик и она начинала его заряжать вращая динамо-машину, блогеры этому дико радовались и сразу же начинали фотографировать.

Champagne-0012

Как оказалось, готовое шампанское хранят в специальном положении. Тут же нам поведали страшную тайну значения надписей на табличках, первое какой-то код, второе я так понял адрес, а вот третья цифра самая интересная, кол-во бутылок. Учитывая что стоимость одной бутылки около 30 евро… В подвалах есть свои улицы и дома, это позволяет работникам быстрее найти нужные бутылки. Меня смутила последняя цифра и я спросил у гида что это значит, как оказалось площадь, правда непонятно почему не в квадратных метрах, а в обычных.

Champagne-0013

Champagne-0014

Champagne-0016

Тут мы долго шутили, что данный вид похож на сцену из в фильма «Индиана Джонс», стоит подбежать схватить бутылку как всё начнет рушиться и за тобой покатится огромный каменный шар. А если серьезно, то тут было отдельное помещение с закрытой дверью, если я правильно понял это какие то личные склады, куда туристов не пускают.

Дом шампанского Drappier. На этот раз по помещениям нас водил не гид, а главный управляющий производства. Данный дом шампанского намного меньше предыдущих, потому мы попали практически в рабочий процесс, вокруг все время сновали люди и с пиканьем носились погрузчики с ящиками. Довольно большим удивлением для меня оказалось что кроме классической бутылки в 0.75 л. бывают еще другие объемы и у каждого есть свое название. Есть и 30 литровые экземпляры, говорят что частенько заказывают на свадьбы, правда не совсем понятно как из неё наливают, особенно под шафе.

Champagne-0018

Champagne-0017

Champagne-0019

Champagne-0020

В Drappier нас вообще пустили в святая святых, а именно посмотреть на производственную линию, правда совсем далеко мы не ходили, оно и понятно. Сильно дорожат репутацией и качеством, мало ли чего мы там куда наступим случайно. Хозяйке на заметку, соберетесь гулять по подвалам одевайтесь теплее, все-таки под землей не май месяц, так там еще и довольно мокро может быть, подвалы периодически подтапливает, а осушить все быстро не получается.

Дмитрий Писанко участник проекта «Большая прогулка: Шампань-Париж»

Туры Шампань-Париж

Комментарии закрыты

Скроллить Топ