Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Большая прогулка / Большая прогулка: Далеко от народа
Большая прогулка: Далеко от народа

Большая прогулка: Далеко от народа

Париж любят все. На самом деле нет, но парижанам очень хочется в это верить. Впрочем, в истории существовала одна категория людей, которая не любила Париж совершенно искренне (причем это была нелюбовь взаимная) — французские короли. Ну не складывались у них никак отношения с парижанами. Скандалы, денежные ссоры, захлопнутые перед носом двери, подозрения в изменах, рукоприкладство — чего только не было в этой несчастливой тысячелетней семейной саге, закончившейся бурным разводом на площади Революции.

France-Compiegne-001

От этого мезальянса монархам было одно спасение — жить подальше от столицы. Благо, финансы позволяли. А в итоге сегодня туристы имеют возможность делать отпускные луки на фоне многочисленных королевских замков, разбросанных вокруг многострадального Парижа. Артель русских лёблогёров решила не отставать от коллег и сделала то же самое.

France-Compiegne-003

Организаторы решили, что после того, как нам расскажут всё о любимом напитке королей, логично краем глаза показать и те места, где им короли особенно активно злоупотребляли. А так как стопятисотые репортажи из Версаля и Фонтенбло не способны вызвать в читателях ничего, кроме зевоты, нашей целью стали дворцы департамента Уаза в Пикардии — Компьень и Шантийи. Они не менее знамениты, но российскими туристами посещаются намного реже.

France-Compiegne-002

Коротко, но очень ёмко об истории Компьеня и Шантийи можно почитать в замечательном репортаже Олега Овчинникова. Я же, чтобы не повторяться, скажу лишь, что оба этих дворца были излюбленными местами королевской охоты. Компьень в своем нынешнем виде был построен для Наполеона Первого, однако пожить ему тут довелось совсем недолго. Потому что не надо было лезть, куда не просят, в компании миллиона солдат. Гораздо больше времени тут провёл Наполеон Третий. Пятнадцать лет здесь было самое блистательное место во Франции. Но потом император тоже решил слегка повоевать, и замок с парком остались без хозяина. С тех пор здесь тихо.

Сюда нужно приезжать, чтобы долго ходить по залам и пустым тропинкам колоссального парка, где твоими собеседниками будут одни лишь статуи. Красота и гармония прекрасной эпохи. Если вам хочется чуть больше жизни, то надо отправляться в Шантийи. Это недалеко — примерно в 50 километрах. Туристов здесь бывает 500 тысяч в год. Перед замком вас ждёт Анн Монморанси, маршал Франции и первый владелец Шантийи. Но главный человек в истории Шантийи, без всякого сомнения, не он, а Людовик II де Бурбон-Конде, или просто принц де Конде или еще проще — Великий Конде (последнее обращение, как мы понимаем, нравилось ему больше всего). Принц был одним из наиболее выдающихся военначальников XVII века, победителем над австрийцами, испанцами и голландцами. Но так как подобные сведения очень редко оседают в памяти читателей без дополнительных крючков, добавлю, что под началом Конде служил некто д’Артаньян.

Но вот ведь парадокс истории, сегодня о Конде помнят не благодаря победам, а благодаря тому, что он пригласил в Шантийи одного повара. Имя повара было Ватель. Хотя с нашей точки зрения Ватель был, прежде всего, не поваром, а ивент-менеджером. При нём в Шантийи устраивались самые крутые вечеринки в Европе. К сожалению, Ватель не смог описать их нам на старости лет в мемуарах. Как и любой человек творческий, он был натурой ранимой. И однажды, не дождавшись заказанной на прием короля рыбы, он не выдержал и покончил жизнь самоубийством. Говорят, это случилось непосредственно здесь, на кухне замка. Смерть Вателя для мирового кулинарного искусства, безусловно, стала невосполнимой утратой. Но кое-что он всё-таки оставил потомкам. Называется это кое-что сливками Шантийи. Это главные взбитые сливки в мире. Готовят их везде, но за самыми настоящими нужно приехать в Шантийи, в ресторанчик, расположенный на месте кухни Вателя и с поваром, который приходится дальним потомком Вателю.

В Шантийи есть ещё много чего интересного — музей лошади, богатейшая картинная галерея и еще более богатая библиотека, точнее, даже две. Здесь есть Библия Гуттенберга и письма Христофора Колумба. Наконец, Шантийи — это одно из самых притягательных мест для молодоженов. Здесь, например, играл свадьбу Рональду. Правда, желающим повторить придется раскошелиться. Аренда одной лишь бильярдной замка на вечер стоит 10 тысяч евро. Если вы знаете лучшее применение таким деньгам, то можно просто прогуляться по парку. Пообщаться с дикими гусями и понять, что эти короли, в сущности, были правы. Есть во Франции места и получше Парижа.

Виталий Володин Участник «Большая прогулка: Шампань-Париж»

Туры Шампань-Париж

Комментарии закрыты

Скроллить Топ