Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Большая прогулка / Большая прогулка: По следам Наполеона и Депардье
Большая прогулка: По следам Наполеона и Депардье

Большая прогулка: По следам Наполеона и Депардье

После Парижа мы отправились в Уазу, один из департаментов региона Пикардия. Замечу, что в Пикардии мне уже доводилось бывать, конкретно в Амьене, так что слова Жюль Верн и ортилоннаж для меня — не пустой звук. В этот раз мы посетили два замка: Компьен (Compiegne) и Шантийи (Chantilly) и остановились на ночлег в третьем — роскошном отеле Tyara Chateau Hotel Mont Royal Chantilly.

France-Compiegne-Chantilly-002

В Компьене мы оказались ранним воскресным утром, когда жители маленького городка занимались своими привычными делами: одна треть населения грузилась в автобусы, чтобы ехать в Париж для участия в манифестации против однополых браков. Наш водитель Артур посоветовал нам крикнуть манифестантам «mariage pour tous!» (браки для всех) и посмотреть, как воспитанные буржуа переворачивают микроавтобус. Вторая треть жителей участвовала в трехкилометровом забеге по убийственной для обуви мостовой. Дети ждут, когда мимо пробежит их мама. По-моему, трогательно. Оркестр ждет лидера гонки, чтобы грянуть победную тушь. А последняя треть горожан собралась на фестиваль сыра и вина.

В Компьене испокон веков строили замки и подписывали договора. Эту традицию положил еще Хлодвиг I, которого, как мы знаем, крестили в Реймсе. Современный компьенский дворец (Château de Compiègne) — это уже четвертая реинкарнация королевской резиденции, полностью перестроенная в 18 веке. Дворец окружен большим садом полным причудливых растений и скульптур. В Компьене Наполеон назначил первую встречу с будущей императрицей Марией-Луизой, эрцгерцогиней Австрийской 27 марта 1810. Двор приехал в Компьен после празднования свадьбы в Париже.

Замок Шантийи (Château de Chantilly) красив, с какой стороны ни взгляни. Вернее, это два замка, малый (16 век) и большой (19 век). История поместья начинается в 1484 году, когда Шантийи становится достоянием рода Монморанси. Ресторан замка знаменит дважды. Во-первых, здесь готовил обед на 25 столов известный российский актер во время съемок в фильме «Ватель». А во-вторых, благодаря известным на весь мир взбитым сливкам, которые иначе называют «крем Шантийи» (фр. Crème chantilly), изобретенным тем же Франсуа Вателем, метрдотелем замка Шантийи в XVII веке.

Здание конюшен было заложено в 1719 году принцем Конде. Говорят, принц верил, что в следующей жизни станет лошадью. Рядом — цирк, где дают конные представления.

Олег Овчинников участник проекта «Большая прогулка: Шампань-Париж»

Туры Шампань-Париж

Комментарии закрыты

Скроллить Топ