Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Большая прогулка / Большая прогулка: Сыр и вино
Большая прогулка: Сыр и вино

Большая прогулка: Сыр и вино

Если вы хотите увидеть весь мир, достаточно побывать в Париже. Но если вы хотите увидеть Францию, в Париже вам делать нечего. Для этого нужно отправиться в тихие городки, где ещё сохраняется дух старой Франции — старомодной и провинциальной, а на улицах можно встретить персонажей, будто только что сошедших с экранов комедии Жана Жиро.

France-Compiegne-gastronomy-001

На площадь Сен-Жак в центре города Компьен съезжаются французские, швейцарские и бельгийские виноделы и фермеры, чтобы стать участниками Foire aux Fromages et aux Vins de Compiègne — ярмарки сыра и вина. Подобных рынков во Франции немало, но компьенский считается одним из самых крупных. В этом году ярмарка проводилась в 24-й раз.

France-Compiegne-gastronomy-0013

Выглядит это так: два дня пятьдесят тысяч человек самозабвенно дегустируют вино, живо обсуждают его достоинства и недостатки, заливисто хохочут, отчаянно жестикулируя, торгуются с виноделами, а затем тут же на месте заключают сделки и отмечают их в многочисленных ресторанчиках. Здесь можно найти любые вина… не исключая и шампанских с непременными реймсскими бисквитами. Сыры, колбасы, ветчина, домашнее пиво и даже аутентичные рязанские блины.

Для кого-то это место общения с друзьями, для кого-то — способ выгодно пополнить запасы домашнего погреба по весьма демократичным ценам. Но что делает такие ярмарки действительно уникальными, так это ощущение праздника не напоказ, а для себя. На площади практически нет туристов. Здесь собираются жители соседних городков и деревушек, и оттого можно увидеть настоящие французские типажи, не тронутые глобализацией. И самому убедиться, что вдали от мегаполисов страна сыра и вина еще жива.

Виталий Володин участник проекта «Большая прогулка: Шампань-Париж»

Туры Шампань-Париж

Комментарии закрыты

Скроллить Топ