Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Большая прогулка / Большая прогулка: Все блохи Парижа
Большая прогулка: Все блохи Парижа

Большая прогулка: Все блохи Парижа

В 1635 году кардинал Ришелье, от нанесенных ему мушкетерами обид ставший желчным и мелочным, строго-настрого запретил в Париже торговлю подержанными вещами, будь то беарнские мерины желтовато-рыжей масти или алмазные подвески. Старьевщикам, скупщикам краденного, мародерам и разорившимся буржуа пришлось сбывать свой скарб за городскими стенами. Одним из мест, которое они облюбовали, стали окрестности деревушки Сент-Уан (Saint-Ouen) в паре лье к северу от Лувра. Здесь возник оазис свободного предпринимательства, в котором экономный парижанин мог за сущие гроши прикупить себе полный гардероб шевалье, а в качестве приятных бонусов получить несколько сотен блох, лишиться кошелька, пары зубов и иллюзий о мировой справедливости.

France-Paris-001

Так среди шума, склок, циничного надувательства, ударов по рукам, криков «Налетай, торопись!» и «Караул, грабят!» рождался главный блошиный рынок мира — Le marché aux puces de Saint-Ouen, или просто Ле Пюс. Мне удалось побывать в этом легендарном месте и могу констатировать — с тех пор оно практически не изменилось.

France-Paris-002

Два века спустя после коварного кардинала стены города уже подошли вплотную к бывшей деревушке, превратившейся в рабочую окраину столицы. А аккурат там, где всегда собирались шифоньеры (Chiffoniers — старьевщики), были построены ворота Клиньянкур. Такое выгодное расположение окончательно превратило Сент-Уан в главную толкучку Парижа. Власти осознав, что бороться с заразой бесполезно, разумно решили её возглавить и благоустроили территорию, устроив мостовые и навесы. Случилось это в 1885 году, и так начинается уже официальная история рынка.

France-Paris-003

В XX веке лотки превратились в павильоны, связанные между собой и занимающие территорию нескольких кварталов. Сегодня в Сент-Уане насчитывают 8 главных рынков (Marche Antica, Marche Dauphine, Marche Malassis, Marche Vernaison, Marche Paul Bert, Marche Biron, Marche Cambo, Marche Serpette) и ещё несколько толкучек поменьше.

France-Paris-004

Рынок открыт три дня в неделю, с субботы до понедельника. Добраться до Ле Пюса несложно. Нужно доехать на метро до станции Porte de Clignancourt и дальше следовать указателям. Ворот и городской стены давно нет, на их месте проходит Периферик — парижская окружная дорога. Она, как и МКАД, служит административной границей города (хотя по размерам больше соответствует третьему кольцу). Так что формально блошиный рынок находится не в Париже, и Ришелье может быть доволен — потомки до сих пор не нарушают его запрета.

France-Paris-005

Скорее сам Ле Пюс уже можно назвать отдельным городом. Как и полагается, по его периметру расположены районы попроще. Если кто-то ностальгирует по Черкизону, вам сюда. Двигаемся дальше — рынок Вернизон — один из старейших (построен в 1920 году), самый большой и колоритный. Здесь нет жесткой специализации и продается всё — от антикварной мебели до безделушек. На бесчисленных развалах можно найти что угодно. На Вернизоне ещё можно встретить тру старьевщиков, которые перепахивают свалки в поисках чего-то интересного.

Но уже давно основной источник пополнения Сент-Уана — распродажи, на которых вещи выставляют сами владельцы или их наследники, зачастую не имеющие представления об их стоимости. В последние годы многое покупается на Ebay. Еще одно золотое дно — дни вывоза хлама, когда люди выставляют на улицу ненужную мебель и вещи, чтобы их подобрал мусоровоз. В перспективных районах антиквары на таких мероприятиях рыщут стаями. С Вернезоном соседствует Антика. Сюда приходят за старинной мебелью и раритетными вещицами. Здесь немного случайных людей и вообще потише. В тупиковых закоулках встречаются заброшенные лавки, выставленные на продажу вместе со всем содержимым.

К слову, наши соотечественники на Ле Пюсе — любимые клиенты. Они единственные, кто платит названную цену сразу, не торгуясь. А вообще на блошином рынке даже ценники вывешивать не принято. И обязательно надо торговаться — при прокачанном навыке можно сбросить начальную цену минимум вдвое. Плавно перемещаемся в крытые рынки Дофин и Малассис. Людей здесь заметно больше. Главное — постараться не заблудиться в процессе. Вся система блошиных рынков — это две тысячи стендов и антикварных магазинов, 17 километров галерей и 11 миллионов посетителей в год.

Виталий Володин участник проекта «Большая прогулка: Шампань-Париж»

Туры Шампань-Париж

Комментарии закрыты

Скроллить Топ