Поиск
Пляжный отдыхИсландия

Язык: Русский

Транспорт: Автобус

Этот уникальный природный феномен расположен к северу от Афин на расстоянии 350 км, рядом с городом Каламбака - непременной стоянкой путешественников, направляющихся в монастыри. Грандиозные скалы в Фессалийской долине, устремленные ввысь ...

Язык: Русский

Транспорт: Автобус

Этот уникальный природный феномен расположен к северу от Афин на расстоянии 350 км, рядом с городом Каламбака - непременной стоянкой путешественников, направляющихся в монастыри. Грандиозные скалы в Фессалийской долине, устремленные ввысь к самой обители богов, представляют собой редкостное геологическое явление, необъяснимую причуду мироздания. Изваянные самой природой, эти удивительные массивные скульптуры, как бы зависшие в воздухе над окружающим пространством, получили название Метеора (от «метеорос» – «парящий в воздухе»). Неприступные монастыри, полностью отрезанные от мира, созданные на вершинах скал, стали приютом для отшельников с XI века. Воздвигнутые на высоте 300 м (а самые высокие из них достигают 549 м) монастыри и по сей день взирают на просторы Эллады. До 1920 года желающим попасть в монастырь приходилось либо карабкаться по шатким приставным лестницам высотой 30 м и более (лестницы при малейшей опасности втаскивались наверх), либо совершать подъем на верёвке в плетёной сетке. Нередко верёвки перетирались о скалу, и монахи разбивались при падении с большой высоты. Снабжение монастырей по сей день осуществляется с помощью таких сеток.

Три столетия спустя здесь возникли первые монашеские общины. Большинство сохранившихся до наших дней монастырей было основано или перестроено заново в XVI веке. Монастыри сложены из камня, крыши покрыты красной черепицей; как правило, в них имеются деревянные галереи, нависающие над пропастью. Внутри монастыря размещается множество тесных монашеских келий, монастырская церковь и общая трапезная. В скалах вырубались ниши для цистерн, в которые собирали питьевую воду. В 1960 году трапезную монастыря Варлаам отреставрировали и переоборудовали под музей. В монастыре Мегало Метеоро можно осмотреть помещение монастырской кухни с ее утварью. В церквях обоих монастырей сохранились фрески, изображающие сцены адских пыток и страданий мучеников: усекновения голов, убиения мечом и кинжалом, распятия, бичевания, сожжения на кострах. В монастыре Святого Николая Анапавсаса сохранились фрески XVI века, созданные талантливым критским художником-иконописцем Феофаном Стрелидзасом.

(1) Монастырь Святого Николая. Основан в 1388 году. Из-за недостатка площади монастырские помещения построены одно над другим, и монастырь кажется многоуровневым лабиринтом. Он занимает террасу каменного столба, а его стены словно вырастают из гладкого каменного массива. Весь католикон монастыря 1527 года расписан Феофаном Стрелидзасом, самым именитым представителем критской иконописной школы, которая многими почитается за вершину греческой иконописи.

(2) Монастырь Русана. Основан в 1546 году. Монастырь стоит на самой узкой площадке скал Метеор. XX–й век монастырь встретил полуразрушенным. Сейчас монастырь – женская обитель. Посетители любят рассматривать фрески притвора: на западной стене – душераздирающие пытки и казни святых мучеников, на восточной – «Восшествие на престол» с борьбой ангелов и бесов за душу умершего.

(3) Монастырь Варлаама. Отшельник Варлаам забрался на эту скалу в середине XIV в. Храм трех святителей, когда-то построенный им самим, стоит до сих пор. Правда, храм перестроен и расписан в 1627 – 1637 гг. В монастыре Варлаама богатейшая ризница с дорогой церковной утварью и библиотека с множеством редких рукописных книг. В монастыре находится винный погреб с огромной бочкой (на 13 тыс. литров).

(4) Монастырь Мегало Метеора (Большая Метеора) – Преображенский монастырь. Основан на самой высокой и самой просторной скале Метеор (6га) самим Афанасием Метеорским, создателем метеорского общинного монашества. Только в 1923 году к монастырю в скале были пробиты туннель и лестница. До этого посетители поднимались на 400 метровую высоту в сетке с помощью лебедки. Башню с действующей сеткой можно видеть и сегодня. Католикон монастыря построен в 1387 г. и восстановлен в 1484 г.

(5) Монастырь Святой Троицы. Самый труднодоступный из всех монастырей. Основан в XV веке и стоит на вершине (400м). Чтобы добраться до входа, нужно сначала спуститься вниз по довольно крутой тропинке, потом подняться по 140 высоким ступеням, высеченным в скале в туннеле. Первое сооружение на пути – крошечная церковь Св. Иона Предтечи, вырубленная в скале в 1682 году. Католикон Св. Троицы построен в 1476 году. В 1689 году к нему пристроен обширный притвор. Собор и притвор расписаны в XVII – XVIII вв.

(6) Монастырь Святого Стефана. Добраться до женского монастыря Святого Стефана проще, чем в другие. Нужно только перейти по 11-ти метровому мосту, перекинутого со скалы соседнего холма. Монастырь основан в XIV в. Византийский император Андроник Палеолог посетил монастырь в 1333 году. Монахи сумели угодить ему, и он одарил обитель землями и богатством. С тех пор монастырь называли царским: он был одним из богатейших в Метеора. Католикон монастыря построен в XV в. К середине XX в. обитель полностью опустела и была возрождена в 1961 году. В настоящее время трапезная превращена в выставку монастырских сокровищ.

Спарта
Известное в истории место легендарного сражения 300 спартанцев с персами. Остановка у памятника спартанскому царю и предводителю героического сражения – Леониду. Далее Ламия, Кардица, Каламбака и подъем на Метеора. Вы посетите два монастыря, хранящие великолепные фрески, старинные иконы и святые реликвии. После посещения монастырей обед у подножия «волшебных» серых скал в Каламбака, маленьком живописном городке, давно ставшем международным туристическим центром.

Фермопилы
Две тысячи лет назад через Фермопилы проходила единственная дорога между Южной и Северной Грецией. При этом Фермопилы были узким проходом между берегом залива и крутым склоном Горы Калидромо. Поэтому Фермопилы выбирали для обороны против захватчиков. Самая прославленная оборона состоялась в 380 г. до н.э. Триста спартанских воинов под командованием царя Леонида несколько дней сдерживали здесь варварские полчища, которые вел на Грецию персидский царь Ксеркс. С тех пор слова «Фермопилы» и «Леонид» стали символом воинской доблести, самопожертвования и чести. Вы остановитесь у памятника Леониду, установленному в 1955 г.

Дата заезда
Меняйте даты поездки, состав группы и тип размещения здесь

Бронирование

25 мая 2019

Изменить даты заезда

25 мая 2019

Изменить состав группы

1 взрослый

Здесь Вы можете поменять категорию номера

Общая стоимость услуг

По запросу 

(со всеми сборами)

Сформируйте ручную заявку и мы подготовим для вас хорошее предложение

Диалог

Звонок

Наш оператор ответит Вам в ближайшее время.

Добрый день! Чем я могу Вам помочь?

Оставьте свой номер и наш оператор свяжется с Вами с ближайшее время
×

Задать вопрос.

.
×