Поиск
Пляжный отдыхИсландия

С 14 сентября 2015 года для подачи визового заявления каждый заявитель должен предоставить свои биометрические данные: отпечатки 10 пальцев, цифровую фотографию.

Заявитель сдает биометрические данные в визовом центре Биометрические данные будут сохранены в визовую информационную систему (VIS), которая является информационно-технологической системой, позволяющей государствам-участникам Шенгенского соглашения обмениваться визовыми данными.

Главной задачей VIS является упрощение оформления виз и контроля на внешних границах, а также улучшение безопасности.

Заявителю необходимо подойти для первичной сдачи отпечатков пальцев с 13:00 - 16:00. Последующие визовые заявления в течение 59 месяцев могут быть поданы без личной явки заявителя.

Необходимо также иметь в виду, что в случае, если отпечатки по какой-то причине не найдены в системе VIS, необходима личная явка заявителя в визовый центр.

Заявитель имеет право пройти процедуру дактилоскопии при каждой подаче документов на визу. Это рекомендуется по ряду причин:

  • Чтобы предотвратить задержку в рассмотрении документов, если отпечатки заявителя не найдены в системе VIS
  • В целях безопасности - чтобы удостовериться в подлинности личности
  • Если заявитель не помнит, когда отпечатки были сданы в последний раз, или же если есть сомнения в том, были ли отпечатки сданы ранее.

Сбор биометрических данных не касается детей, не достигших 12 лет, или если сдача отпечатков физически невозможна.

Если визовое заявление подано до 14 сентября 2015 года, оформленная по нему виза будет действительна в течение всего срока действия без сдачи биометрических данных.

Медиа
Основные документы

Документы для финской визы

С 1 сентября 2019 г. потребуются билеты в оба конца, ваучер на проживание и дополнительные документы: справка с места работы, подтверждение финансовой состоятельности и т. д.

ОСНОВНОЙ ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ (Для всех заявителей)

  • Опросный лист для финской визы (с нашего сайта).

  • Анкета для финской визы (только оригинал подписи в п. 37 и на последней странице в графе подписи). За несовершеннолетнего ребенка должна быть подпись (с расшифровкой) одного из родителей или опекуна.

  • Одна недавно сделанная цветная фотография анфас на однородном нейтральном фоне. Размер фотографии должен составлять 35-40 мм в ширину, лицо должно занимать 70-80% фотографии. Давность фотографии не более шести (6) месяцев. Ретушированные фотографии не принимаются.

  • Действующий заграничный паспорт. Паспорт должен быть выдан менее десяти (10) лет назад. Паспорт должен быть в хорошем состоянии. Если заявитель поменял свое имя/фамилию, ему необходимо иметь паспорт, выданный на новое имя. Даже если в старом паспорте имеется действующая шенгенская виза, заявителю необходимо подавать документы на новую визу в новый паспорт. Путешествовать с двумя паспортами не разрешается. Паспорт должен действовать в течение трех (3) месяцев после окончания срока действия визы и иметь не менее двух (2) пустых страниц. Обращаем Ваше внимание, что при подаче документов необходимо предоставлять все действующие заграничные паспорта.

  • Копия установочной страницы заграничного паспорта. C 14 сентября 2015 года прикладывается к пакету документов всех заявителей

  • Старый/с истекшим сроком действия заграничный паспорт, если в нём содержатся Шенгенские визы не старше 59 месяцев, при этом в действующем паспорте отсутствуют выданные ранее Шенгенские Визы, а также если заявитель желает приложить свой старый паспорт к пакету документов.

  • Копия российского общегражданского паспорта – для всех граждан России, достигших 14 лет, в том числе имеющих ранее выданные Шенгенские визы. Необходимо прилагать копию страницы внутреннего паспорта с персональными данными, а также всех страниц со штампами регистрации.

  • Страховой медицинский полис для выезжающих за границу. Каждый заявитель (в том числе дети) должен иметь страховой полис. Исключение составляют супруги граждан ЕС и их несовершеннолетние дети (до 21 года – для родственников граждан ЕС, до 18 лет – для родственников граждан Финляндии), а также находящиеся при исполнении должностных обязанностей владельцы дипломатических и служебных паспортов.

Основные требования к страховому полису:

  • Для получения визы на многократный въезд достаточно представить страховой полис, действительный во время первой запланированной поездки. Заявитель должен дать согласие приобрести страховой полис для последующих поездок в страны-участницы Шенгенского договора, рассмотрев и подписав соответствующий пункт визовой анкеты.
  • Для получения однократной визы полис должен покрывать все дни пребывания на Шенгенской территории.
  • При запросе двукратной визы полис должен покрывать все дни пребывания в обеих поездках.
  • Регион действия страхового полиса должен включать все страны-участницы Шенгенского договора
  • Полис не должен включать франшизу.
  • Иметь лимит страховой суммы не менее 30 000 евро/ 40 000 долларов
  • Страховые полисы, заполненные от руки, не принимаются. Полис должен быть заполнен латинскими буквами.
  • Страховой полис должен содержать следующие персональные данные заявителя: имя, фамилия, дата рождения.
  • Страховой медицинский полис, прикреплённый к банковской карте, принимается Посольством в случае выполнения всех общих условий для страховых полисов. Действие полиса не должно зависеть от каких-либо дополнительных условий, в том числе от того, что оплата поездки была полностью или частично произведена картой. Заявитель должен предоставить справку о том, что страховой полис, прикрепленный к банковской карте, действителен без дополнительных условий.

Документы для несовершеннолетних заявителей (младше 18 лет)

Копия свидетельства о рождении являются обязательными документами при подаче заявления за несовершеннолетнего заявителя.

Если документы ребёнка подаются отдельно от документов его родителей/родителя, то требуется нотариально заверенное согласие родителей/родителя на выезд ребёнка за пределы РФ. Согласие должно быть действительно со дня подачи документов и охватывать все страны-участницы Шенгенского договора. Согласие на выезд ребенка не должно быть старше 12 месяцев на день подачи документов и должно покрывать по крайней мере первую запланированную поездку. Вместе с оригиналом и копией согласия требуются оригинал и копия свидетельства о рождении, а также копии шенгенских виз родителей (если таковые имеются). При подаче документов на однократную визу, нотариально заверенное согласие может быть действительно в период планируемой поездки. Вместо нотариально заверенного согласия возможно предоставить следующие документы:

  • визовая анкета ребёнка, подписанная родителями / опекунами в визовом центре в присутствии сотрудника визового центра. Каждый родитель / опекун в таком случае должен предъявить оригинал своего внутреннего паспорта и приложить копию установочной страницы к визовому заявлению.
  • свидетельство о смерти родителя
  • нотариально заверенное свидетельство от родителя о том, что местонахождение другого родителя ребёнка неизвестно (не старше 1 года)
  • справка из полиции о том, что местонахождение одного из родителей ребёнка неизвестно, в течение розыска родитель не найден (не старше 1 года)
  • справка № 25 о том, что данные отца в свидетельстве о рождении ребёнка вписаны со слов матери
  • решение суда о том, что родитель является родителем-одиночкой
  • согласие, не заверенное нотариусом, но соответствующее всем требованиям к нотариально заверенному согласию (только для родителей, имеющих разрешение на пребывание или паспорт страны ЕС, ЕЭС или Швейцарии)

Внимание! Согласно законодательству ЕС, ребенок не может быть вписан в визу родителя. На каждого ребенка необходимо заполнять анкету с фотографией и предоставить полный комплект необходимых документов. Ребенок получает отдельную визу. Если ребенок вписан в паспорт одного из родителей, виза вклеивается в паспорт этого родителя. В паспорте родителя должна быть одна пустая страница для визы дополнительно для каждого вписанного ребенка.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОДАЧИ НА ФИНСКУЮ ВИЗУ ДЛЯ ГРАЖДАН, НЕ ИМЕЮЩИХ ПОСТОЯННОЙ РЕГИСТРАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Заявитель должен предъявить оригинал внутреннего паспорта при подаче визового заявления и копию установочной страницы внутреннего паспорта и всех страниц со штампами регистрации. Доверенному лицу необходимо каждый раз при подаче документов иметь при себе копии установочных страниц и страниц с пропиской внутренних паспортов всех заявителей.

Временную регистрацию на территории Российской Федерации, выданную органами УФМС, необходимо предоставлять заявителям, не имеющим действующего штампа о постоянной регистрации во внутреннем паспорте или заявителям, у которых во внутреннем паспорте есть штамп «снят с регистрационного учета», поставленный более 90 дней назад (исключения, указанные ниже, не распространяются на данную категорию заявителей).

Заявителям, не имеющим постоянную регистрацию в Москве или регионах, обслуживаемых Посольством Финляндии в Москве, необходимо подавать документы лично. Исключением является подача документов по доверенности от официального учреждения, где работает или учится заявитель, а также подача документов за несовершеннолетних.

Обращаем Ваше внимание, что путешествия на пароме из России с выходом в нескольких странах Шенгенского соглашения не могут быть совершены по однократной шенгенской визе.

Заявитель, путешествующий на пароме по однократной финской шенгенской визе, может выбрать только один порт для схода на берег. Для осуществления выхода во всех портах необходимо запрашивать многократную визу. При этом настоятельно рекомендуется прикладывать документы, подтверждающие поездку.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОДАЧИ НА ФИНСКУЮ ВИЗУ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

Иностранным гражданам на момент подачи заявления на оформление Финской визы, необходимо документально подтвердить свое долгосрочное пребывание в Российской Федерации.

Документы, допустимые для подтверждения пребывания в округе, обслуживаемом Посольством Финляндии в Москве:

  • Временная регистрация или
  • Разрешение на временное пребывание или
  • Вид на жительство

Обращаем Ваше внимание, что вышеперечисленные документы должны быть действительны в течение месяца после подачи документов.

Дополнительно необходимо предоставить (для всех заявителей, включая детей):

  • Миграционная карта (Гражданам Белоруссии миграционная карта не требуется)
  • Российская виза, действующая как минимум 3 месяца после окончания срока действия запрашиваемой визы (если применимо). Российская виза не требуется для граждан стран, не имеющих визового режима с Российской Федерацией. Полный список таких стран можно найти на сайте Министерства Иностранных Дел России.

Российская виза не должна содержать ограничений по количеству дней пребывания на территории РФ и должна давать право на пребывание в РФ в течение всего срока ее действия.

Если заявитель работает на территории, обслуживаемой Посольством Финляндии в Москве:

  • Справка с работы (подтверждение трудоустройства) и/или копия трудовой книжки, заверенная работодателем. Справка с работы должна содержать информацию о дате начала трудоустройства, а также должности заявителя. Информация о заработной плате также желательна
  • Разрешение на работу в Российской Федерации. Разрешение на работу не требуется в следующих случаях:
  • Если заявитель является гражданином Белоруссии, Армении или Казахстана
  • Если заявитель имеет Разрешение на временное проживание или Вид на жительство в Российской Федерации
  • Если заявитель имеет патент. Граждане следующих стран могут быть трудоустроены у частного лица или в организации, не имея разрешения на работу: Азербайджан, Армения, Молдова, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Украина. Помимо патента, дополнительно к визовому заявлению необходимо приложить трудовой договор, а также квитанции об оплате налогов.

Если заявитель учится на территории, обслуживаемой Посольством Финляндии в Москве:

  • Справка от образовательного учреждения, выданная в текущем семестре, и студенческий билет. Справка должна содержать информацию о дате начала и окончания обучения

Если заявитель является пенсионером:

  • Пенсионное удостоверение и его перевод (при необходимости)

Если заявитель является индивидуальным предпринимателем:

  • Свидетельство о государственной регистрации
  • Документ из налоговой службы об оплате налогов на настоящий момент или Выписка из реестра юридических лиц (выписка ЕГРЮЛ). Оба документа должны быть не старше одного месяца.

Если заявитель является безработным:

  • Документы, подтверждающие платежеспособность. Заявитель может самостоятельно выбрать, какие документы предоставить: выписка с банковского счета (не старше трех месяцев), документы о собственности или иные документы.

Если супруг/супруга или другой близкий родственник заявителя является гражданином Российской Федерации:

  • Копия свидетельства о браке, а также документов о смене имени/фамилии (если применимо).
  • Копия общегражданского паспорта близкого родственника (страницы с персональными данными, а также всех страниц со штампами регистрации).
  • Копия свидетельства о рождении (если применимо).
  • Копии шенгенских виз близкого родственника (если применимо).

Документы, подтверждающие родственные связи, могут также быть приложены к визовому заявлению вне зависимости от категории заявителя в случае, если близкий родственник является гражданином Российской Федерации.

Приглашение желательно, если целью поездки является бизнес / посещение семьи или друзей.

Заявителям, которые не являются гражданами России, необходимо подавать документы лично. Исключением является подача документов за несовершеннолетних. Обращаем Ваше внимание, что путешествия на пароме из России с выходом в нескольких странах Шенгенского соглашения не могут быть совершены по однократной шенгенской визе.

Заявитель, путешествующий на пароме по однократной финской шенгенской визе, может выбрать только один порт для схода на берег. Для осуществления выхода во всех портах необходимо запрашивать многократную визу. При этом настоятельно рекомендуется прикладывать документы, подтверждающие поездку.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ТУРИЗМУ

  • Документ, подтверждающий бронирование в гостинице
  • Нота от аккредитованного туристического агентства
  • Копия или бронь билетов
  • Справка с работы с указанием заработной платы. Если отсутствует- выписка из банка за последние 3 месяца/документы на собственность в России
  • Студенческий билет и сопроводительное письмо от образовательного учреждения
  • Пенсионное удостоверение

С 15.02.16 копия действующей шенгенской визы больше не будет заменять нотариально заверенное согласие на выезд.

Если у родителей имеется шенгенская виза, и они НЕ подают документы вместе с ребенком, то необходимо предоставить согласие на выезд, заверенное нотариусом, и копию визы (рекомендуется, если есть).

Согласие должно быть действительно на момент подачи документов и выдано не более чем 12 месяцев назад.

Согласие должно быть заверено нотариально и содержать следующую обязательную информацию:

  • дата оформления согласия;
  • данные родителя или опекуна, который разрешает выезд ребёнка;
  • страны, в которые совершается поездка (согласие должно покрывать все страны Шенгенского соглашения);
  • период, на который разрешается выезд;
  • подписи родителей или опекунов.

Согласие на выезд ребенка не требуется, если родители при подаче документов на ребенка подпишут его анкету непосредственно перед офицером, принимающим документы. При этом необходимо приложить копии первых страниц общегражданских паспортов родителей. В случае если только один из родителей подает документы, он также может подписать анкету ребенка во время приема документов и приложить копию первой страницы своего общегражданского паспорта, тогда от второго родителя требуется нотариально заверенное согласие на выезд ребенка. Вместо нотариально заверенного согласия возможно предоставить:

  • свидетельство о смерти родителя
  • нотариально заверенное свидетельство от родителя о том, что местонахождение другого родителя ребенка неизвестно (не старше 1 года)
  • справка из полиции о том, что местонахождение одного из родителей ребенка неизвестно, в результате розыска родитель не найден (не старше 1 года)
  • справка № 25 о том, что данные отца в свидетельстве о рождении ребенка вписаны со слов матери
  • решение суда о том, что родитель является родителем-одиночкой

Дополнительная информация

Внимание! В праздничные дни и национальные праздники посольства или в другие непредвиденные обстоятельства срок рассмотрения увеличивается. Просьба сдавать документы заблаговременно!

Посольство оставляет за собой право попросить предоставить дополнительные документы.

Для иностранных граждан:

Для иностранных граждан:

  • Российская виза или вид на жительство (если требуется, в зависимости от гражданства заявителя)
  • Регистрация в России
  • Разрешение на работу в России или студенческий билет
  • Копии вышеперечисленных документов

Граждане РФ временно проживающие на территории, обслуживаемой Посольством Финляндии с постоянной регистрацией в Северо-Западном Федеральном округе, например в Санкт-Петербурге, временно проживающие в Москве без регистрации. Сопроводительное письмо от работодателя или студенческий билет.

Дополнительная информация

Дополнительная информация

Внимание! В праздничные дни и национальные праздники посольства или в другие непредвиденные обстоятельства срок рассмотрения увеличивается. Просьба сдавать документы заблаговременно! Посольство оставляет за собой право попросить предоставить дополнительные документы.

Диалог

Звонок

Наш оператор ответит Вам в ближайшее время.

Добрый день! Чем я могу Вам помочь?

Оставьте свой номер и наш оператор свяжется с Вами с ближайшее время
×

Задать вопрос.

.
×