Сезон добычи:
- аркто-норвежская треска (скрей): январь-апрель
- молодая треска (весенняя треска): апрель-июнь
- прибрежная треска: круглогодично
Район обитания: Северная Атлантика
Размер: Длина: до 150 см, Вес: до 50 ...
Сезон добычи:
- аркто-норвежская треска (скрей): январь-апрель
- молодая треска (весенняя треска): апрель-июнь
- прибрежная треска: круглогодично
Район обитания: Северная Атлантика
Размер: Длина: до 150 см, Вес: до 50 кг
Название на других языках: Латынь: Gadus morhua, Норвежский: Torsk, Французский: Cabillaud, Morue, Немецкий: Dorsch, Kabeljau, Английский: Cod
Способы приготовления: Треска отличается мягким вкусом, который хорошо сочетается со многими ингредиентами и приправами. Нежная мякоть трески легко поддается нарезке, но на слишком маленькие куски треску резать не следует.
Описание: Треска - один из наиболее распространенных и экономически важных для Норвегии видов морской рыбы. Обитающая в Северной Атлантике, треска живет до 40 лет. Существует два основных типа трески: проходная океаническая и непроходная прибрежная треска. Прибрежная треска - типичный донный вид, а проходная - в большей степени пелагический (т.е., обитающий у поверхности). Треска питается мойвой, сельдью и шпротами, но может поедать и собственную молодь. Из всех разновидностей трески наибольшее значение для Норвегии имеет аркто-норвежская треска или скрей. Хотя большую часть жизни аркто-норвежская треска проводит в Баренцевом море, и в молодом, и в половозрелом возрасте (именно тогда ее называют скреем) она может мигрировать. Аркто-норвежская треска достигает половой зрелости в возрасте 2-6 лет. Районы нереста трески простираются от побережья провинции Финнмарк до полуострова Стад, однако главные нерестилища расположены у Лофотенских островов.
В основе важнейшего промыслового сезона в районе Лофотенских островов лежит нерестовая миграция аркто-норвежской трески. После достижения половой зрелости, молодая треска весной спускается из Баренцева моря к берегам Финнмарка. Такую треску относят к молодой и именно ее добывают в период традиционной весенней тресковой путины. Прибрежная треска сходна с треской Баренцева моря, хотя ведет более оседлую жизнь в неглубоких акваториях. Она встречается вдоль всего побережья на глубинах до 600 метров.
Запасы трески: Значительные и устойчиво возобновляющиеся запасы трески имеются в Баренцевом море, где объемы добычи достигают ежегодно 450 000–500 000 тонн. По сравнению с аркто-норвежской треской запасы прибрежной трески не так велики. В настоящее время принимаются меры к увеличению запасов трески, аналогичные мероприятиям, которые в 90-е годы проводились с целью увеличения запасов сельди. Растут масштабы выращивания трески в условиях рыбоводных ферм.
Питательная ценность: Треска является хорошим источником протеинов и в больших количествах содержит витамин В12 и селен.
Содержание питательных веществ в 100 г трески без костей:
Энергетическая ценность: 315 кДж или 75 ккал
Питательные вещества (г):
Протеин: 17
Жиры: 0,7 в т.ч., насыщенные: 0,13; Мононенасыщенные жиры: 0,08; Полиненасыщенные жиры: 0,28 в т.ч., омега-3 (n-3): 0,24; омега-6 (n-6): 0,02; Холестерин: 50 мг
Углеводы: 0
Витамины: Тиамин: 0,05 мг; C: 2 мг; Рибофлавин: 0,04 мг; Никотиновая кислота: 4,6 мг; B6: 0,26 мг; Фолиевая кислота: 12 мкг; B12: 0,8 мкг; A: –; D: 1 мкг; E: 1 мг
Минеральные вещества: Кальций: 16 мг; Фосфор: 190 мг; Железо: 0,2 мг; Магний: 28 мг; Калий: 355 мг; Цинк: 0,4 мг; Селен: 27 мкг