Поиск
Пляжный отдыхИсландия

Побывать на Байкале мечтает каждый, но не каждый знает, что байкальский регион просто создан для путешествий, и одного визита, конечно, не хватит, чтобы посмотреть все достопримечательности озера и его прилегающих долин. Но за неделю можно посмотреть основные достопримечательности и даже получить золотистый загар на одном из пляжей Малого моря.

Вы увидите одну из Святынь Азии – Шаман-скалу, побываете на невероятно живописном утесе мыса Хобой – самой северной точке острова Ольхон, увидите горные вершины Восточных Саян и Хамар-Дабана, искупаетесь в горячих целебных источниках, прогуляетесь по живописной, хорошо обустроенной тропе сквозь сибирские джунгли. А еще в свободное время у Вас будет возможность узнать во время прогулки по туннелю Кругобайкальской железной дороги, куда пропало золото Колчака, или увидеть нерпу, байкальского тюленя-эндемика, в ее естественной среде обитания на Ушканьих островах.

Тур состоится при наборе группы (минимум 6 человек).

индивидуальныйгрупповоймини-группародные просторы
Дата заезда

Размещение

Программа тура

День 1. Иркутск - остров Ольхон 300 км

Прибытие в Иркутск до 10:30. Выезд на остров Ольхон – сакральное место для шаманистов, название которого происходит от бурятского слова “редколесный”. По дороге Вы сделаете остановку на обед в поселке Баяндай. После обеда Вы пересечете одно из древнейших мест на планете, Тажеранскую степь, и преодолеете пролив Ольхонские ворота. Размещение в отеле. Свободное время.

День 2. День на Ольхоне - мыс Хобой 90 км

Сегодня Вы держите путь на северный мыс острова Хобой – торчащий как клык из Байкала. Недалеко от этого мыса находится самое глубокое место озера, имеющее отметку 1642 метра. На каменистых пляжах Хобоя иногда можно увидеть байкальского эндемика нерпу – тюленя, обитающего в пресной воде. Путешествие будет проходить на “уазике”, ставшем одним из символов острова Ольхон. На обычном транспорте сюда не доберешься: местами дорога напоминает “американские горки”. Первой точкой маршрута станет Шаман-скала (Мыс Бурхан) – символ Байкала и главная достопримечательность острова, считающаяся одной из святынь Азии. После Вы сделаете остановки в красивых местах западного побережья острова: в урочище Песчаное, на Белом мысе, на Хобое, где будет обед – уха из байкальской рыбы. Во время экскурсии Вы услышите много поучительных бурятских легенд. На обратном пути Вы сделаете остановку на Мысе Шунтэ (Мысе Любви) и урочище Узуры – единственном пологом месте на восточной части острова. Заключительной точкой станет посещение скульптуры Даши Намдакова “Хранитель Байкала”, стоящей на восточном берегу острова. Затем возвращение в Хужир.

День 3. Свободный день на Ольхоне

Этот день можно провести по своему усмотрению. Позагорать на пляже, ведь именно здесь 300 дней в году светит солнце, а заливы Малого моря прогреваются до +18 +20 градусов, а иногда и выше, при которых можно вполне комфортно купаться. Для любителей рыбалки есть возможность отправиться в одну из бухточек Малого моря с опытным инструктором.

За доплату

Экскурсия на катере на Ушканьи острова
По запросу

Для тех, кто хочет увидеть Байкальского эндемика – байкальскую нерпу, есть возможность провести день, путешествуя на катере вокруг Ушканьих островов. Пройдя по Малому морю, Вы выйдете в акваторию большого Байкала в самой широкой его части шириной 80км и направитесь на Ушканьи острова, где вдали от людей на камнях нежится байкальская нерпа. Зверь этот невероятно мил и очень пуглив, поэтому наблюдать за нерпой Вы будете из-за заслонов, чтобы лишний раз не тревожить животное своим присутствием. Вы также узнаете про особенности, рацион и повадки тюленя. Ближе к вечеру Вы вернетесь в Хужир.

Экскурсия на катере на остров Огой
По запросу

Для тех, кто хочет прикоснуться к буддийской святыне, предлагается экскурсия на остров Огой – самый крупный остров на Малом море. С давних времен Огой считался одним из «мест силы» на Байкале. Это всегда была «Чистая земля» свободная от негативных деяний – здесь никогда не проживали люди. Вы подойдете к Ступе и совершите гороо – обход, способствующий исполнению благих желаний. Также в ходе этой экскурсии Вы посетите целебные источники.

День 4. Возвращение в Иркутск 295 км

После завтрака возвращение в Иркутск. По дороге будет сделана остановка на обед в поселке Баяндай. По прибытии в Иркутск заселение в отель, после – прогулка по Иркутску. Вы узнаете историю купеческого города, увидите основные достопримечательности, включая самое древнее каменное строение в Восточной Сибири, Московские ворота, Белый дом, бывшее здание отделения Русского географического общества. Вы увидите памятники основателю Иркутска Якову Похабову, императору Александру III, а еще Леониду Гайдаю и Александру Вампилову – в Иркутске есть на что посмотреть и чему удивиться, ведь не зря в конце XIX века город лесной и золотодобывающей промышленности именовали Сибирским Парижем! На ужине в одном из стильных ресторанов города Вы вспомните отличное время на Ольхоне и обсудите с гидом новый этап путешествия по Южному берегу Байкала.

День 5. Тункинская долина 415 км

Сегодня Вы отправитесь в Тункинскую долину, протянувшуюся на 200 км вплоть до монгольского озера Хубсугул. Тункинская долина является продолжением Байкальской впадины, она богата минеральными источниками и окружена горными массивами трехтысячников Восточных Саян и менее высоким хребтом Хамар-Дабана.

Целебный источник, или на бурятском языке “Аршан” – это синоним Тунки. Место, где выходит минеральная вода, считается священным. Рядом обустраивают молельные места, воздвигают обо – сложенные пирамидой камни или деревья, обвязанные молитвенными лентами. Аршаном назван и главный курортный город долины, где находится семь источников – разных по температуре и минерализации, вкусу воды и уровню содержания в ней углекислоты и радона. Над поселком возвышаются пики Аршан и Любви. Вдоль поселка несется горная порожистая река, которую буряты назвали Кынгарга, что означает “шаманский бубен” или “барабан” – с таким грохотом река обрушивается водопадами в долину. После обеда Вас будет ждать купание в термальных источниках поселка Жемчуг, которые находятся в 5 километрах от берега Иркута. Здесь была пробурена скважина, из которой бьет вода температурой от 36,5° до 44°С. Вода и грязь источника оказывает оздоровительный эффект на кости, суставы, кожу, нервную систему, устраняют последствия травм опорно-двигательного аппарата.

После источников Вы вернетесь в сторону Байкала и поедете вдоль берега озера к отелю.

День 6. Байкальский заповедник 270 км

Сегодня Вы посвятите день знакомству с южным побережьем озера, где находится Байкальский заповедник. Это один из уникальных заповедников России, где представлено многообразие реликтов и эндемиков, существующих на планете многие миллионы лет. На территории заповедника можно увидеть зайцев, лисиц, волков, из кошачьих встречается рысь. Заповедник богат популяцией соболя. Также в заповеднике можно увидеть речную выдру и американскую норку. Из парнокопытных на территории заповедника можно встретить благородного оленя, лося, сибирскую косулю, кабаргу, северного оленя и кабана. Знакомство с заповедником начнется с экспозиции визит-центра “Байкал Заповедный” – это один из лучших туристических кластеров, созданных на территории России за последние годы. После обеда Вы совершите трехчасовой трекинг по хорошо оборудованной тропе с деревянным настилом. Вначале тропа пойдёт по кедровому лесу, а затем по настоящему верховому болоту. На всем протяжении установлены информационные познавательные стенды, которые познакомят Вас с интересными фактами о заповеднике. С тропы открывается прекрасный вид на отроги Хамар-Дабана. После прогулки Вы сядете на катер и совершите переход по Байкалу с востока на запад! После прибытия в Листвянку размещение в отеле.

День 7. Листвянка 70 км

Свободное время с возможностью выбора экскурсий из Листвянки.

Вечером трансфер из Листвянки в Иркутск: в аэропорт, на вокзал или в выбранный вами отель. Мы заранее можем забронировать для Вас отель и трансфер в аэропорт или на вокзал на следующий день. Мы расстаемся добрыми друзьями и говорим: “До встречи!” Байкальскому региону.

За доплату

Экскурсия на катере на КБЖД (Кругобайкальская железная дорога), смотровая площадка “Камень Черского”, экскурсия по Байкальскому
По запросу

В 10:00 Вы отправитесь катере в путешествие вдоль Южной оконечности Байкала. Вы подойдете к Шаман-камню и узнаете легенду о красавице Ангаре и грозном отце ее – Байкале, затем пройдете мимо Порта Байкал и услышите историю строительства КБЖД – заключительного участка Транссиба, соединившего в 1905 году Москву и Владивосток. Вы сойдете на берег на 89-ом километре и прогуляетесь до мыса Толстый по 350 метровому тоннелю. А ещё узнаете легенду про потерянное золото Колчака, а также почему этот участок Транссиба спустя 44 года после ввода в эксплуатацию оказался заброшенным. Далее Вы сделаете остановку на обед у истока Ангары и продолжите знакомство с истоком уже со смотровой площадки Камень Черского, откуда будете обозревать исток, хребет Хамар-Дабан и станцию Порт-Байкал или, в качестве альтернативы, можно посетить Байкальский музей, где Вы узнаете об истории формирования озера, а в аквариумах увидите его обитателей. Ближе к вечеру Вы посетите Музей деревянного зодчества “Тальцы”, где увидите настоящую сибирскую крепость, побываете в школе и узнаете про систему образования в 19 веке, посетите сибирскую избу и избу приказчика.
Завершается путешествие по Байкальскому тракту по дороге в Иркутск.

Однодневный поход по Большой Байкальской тропе от Листвянки до Больших Котов
По запросу

Отличная возможность прочувствовать Байкал – это пройти вдоль великого озера пешком. Такая возможность предлагается в рамках однодневного 18 километрового похода из Листвянки до бывшей деревни золотоискателей Большие Коты. На пути будет различный рельеф: будет и крутой подъем, и не менее крутой спуск, и пологая тропинка вдоль бирюзовой воды, скрывающейся за стволами лиственниц. Будет возможность и искупаться, и сфотографироваться, и устроить пикник с красивым видом. Обратный путь от Больших Котов до Листвянки Вы пройдете на катере.

Экскурсия на катере в Бухту Песчаную
По запросу

Бухта Песчаная – одно из самых красивых мест на Байкале. Добраться сюда можно или пешком, или по воде. Здесь прекрасно все: песчаный пляж в окружении точеных скал, изогнутые деревья, отражающиеся в лазурной воде, густая зеленая тайга, тянущаяся по Прибайкальскому хребту. После высадки на берег Вы совершите переход от бухты Бабушка вдоль западного берега озера Байкал до бухты Песчаной. В пешую прогулку входят осмотр мысов Большой и Малый Колокольный, ходульных деревьев и песчаного пляжа. Рекомендуем взять с собой купальные костюмы – у Вас будет возможность окунуться в воды великого озера! После небольшого отдыха и легкого перекуса – посадка на катер. По дороге обратно в Листвянку Вы осмотрите остров Бакланий камень с населяющими его бакланами и чайками.

Включено

Размещение по маршруту в отелях с завтраком
Входные билеты в национальные парки и заповедные зоны по маршруту
Посещение мыса Бурхан
Экскурсия на мыс Хобой с обедом
Прогулка по центру Иркутска
Экскурсия по Тункинской долине
Дегустация минеральной Аршанской воды
Купание в термальных источниках
Посещение Байкальского заповедника
Проезд на внедорожнике по маршруту

Дополнительные услуги

По запросу
По запросу
По запросу
По запросу
По запросу
По запросу
По запросу
По запросу
По запросу
Детская политика

Для детей предоставляется скидка при размещении.

Меняйте даты поездки, состав группы и тип размещения здесь

Бронирование

27 сент. - 21 сент. 2022(360 дней)

Изменить даты заезда

27 сент. - 21 сент. 2022(360 дней)

Изменить состав группы

2 взрослых

Здесь Вы можете поменять категорию номера
  • Размещение по маршруту в отелях с завтраком
  • Входные билеты в национальные парки и заповедные зоны по маршруту
  • Посещение мыса Бурхан
  • Экскурсия на мыс Хобой с обедом
  • Прогулка по центру Иркутска
  • Экскурсия по Тункинской долине
  • Дегустация минеральной Аршанской воды
  • Купание в термальных источниках
  • Посещение Байкальского заповедника
  • Проезд на внедорожнике по маршруту

Общая стоимость услуг

По запросу 

(со всеми сборами)

Сформируйте ручную заявку и мы подготовим для вас хорошее предложение

Диалог

Звонок

Наш оператор ответит Вам в ближайшее время.

Добрый день! Чем я могу Вам помочь?

Оставьте свой номер и наш оператор свяжется с Вами с ближайшее время
×

Задать вопрос.

.
×